纪念中日和平友好条约缔结45周年——中日青少年漫画大赛2023颁奖仪式在日本名古屋成功举办
2023-08-28 19:35

8月27日,中国驻名古屋总领馆和爱知县日中友好协会、岐阜日中文化交流协会共同举办“中日青少年漫画大赛2023”颁奖仪式。中国驻名古屋总领事杨娴,众议院议员神田宪次,岐阜市长柴桥正直,丰田市长太田稔彦,日中友好协会理事长冈﨑温,爱知县日中友好协会会长后藤泰之,岐阜日中文化交流协会会长辛军青,时事通讯社名古屋支社社长阿部正人,创价学会副会长平山雄二,韩国驻名古屋副总领事车雄基,知名漫画家汤浅美纪,名古屋中国春节祭执委会委员长刘泽清等两国各界代表及获奖学生、家长、老师共150余人出席。爱知县知事大村秀章,富山县知事新田八朗,日中友好议员联盟干事长近藤昭一等日本各界人士发来贺信。

杨娴总领事在致辞中祝贺获奖学生取得优异成绩,表示去年我们共同庆祝中日邦交正常化50周年,今年又迎来中日和平友好条约缔结45周年。这是中日关系承前启后、继往开来的关键历史节点。值此重要时刻,我们期望藉此漫画大赛,不断引导两国青少年相互学习、加深了解,以笔传情、以画交友,讲好中日民间友好故事。

杨娴总领事对获奖作品予以点评,表示国之交在于民相亲,而民相亲要从我做起,从身边点滴做起。青少年充满活力,应该也能够以平等、包容、友爱的视角看待和而不同,用欣赏、互学、互鉴的态度对待多元文化。我们衷心希望,中日青少年用纸和笔、手和心传递两国人民的文化情怀,不断拉近彼此的心理距离,为两国关系的未来撒下一颗颗友好的种子,在中日友好的沃野里生根发芽、茁壮成长。

神田宪次众议员、柴桥正直市长、太田稔彦市长分别致辞,回顾同中国友好交流的动人故事,表示漫画作为两国人民喜闻乐见、跨越语言和国界的艺术方式,能够直达人心,传递思想,引发思考,期待日中青少年通过笔墨传承友谊,续写友好篇章。亚运盛会将相继中国和日本召开,期待两国以亚运为契机,进一步深化青少年等各领域交流合作。

冈﨑温理事长、后藤泰之会长、辛军青会长在致辞中表示,青少年是国家和民族的未来,举办此次漫画大赛,将进一步助力两国青少年增进彼此了解,加深相互认知。希望更多日中青少年们行动起来,相知相亲、携手同行,成为两国民间友好的新一代使者,为日中关系接续发展注入动力。

中日两国获奖学生代表分享了创作心路历程和对中日关系、生态环境保护等的独立思考,讲述与对方国家的不解情缘,立志今后参与日中友好交往活动。指导老师代表丰田市立荻野小学校长玉腰司、评委代表汤浅美纪对参赛漫画作品进行点评,并表达对参选学生未来学习发展的鼓励与期待。

此次漫画大赛面向日本中部六县以及中国各地征集作品,共有约330名两国青少年踊跃参赛,中日联合专家评委会共评选出一、二、三等奖共60名。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿