驻名古屋总领馆成功举办“一带一路” 中欧班列推介会
2023-09-21 14:52

9月20日,驻名古屋总领馆与日本东海日中贸易中心共同举办“一带一路”中欧班列推介会。驻日本大使吴江浩发表视频致辞。中国人民大学重阳金融研究院执行院长、国务院参事室金融研究中心研究员王文,湖北港口集团党委委员、总会计师易文成重点就共建“一带一路”倡议和中欧班列(武汉)进行推介。驻名古屋总领事杨娴、东海日中海运恳话会副会长酒井昭博、爱知县经济产业局产业部长犬塚晴久、爱知产业振兴机构理事长兼松启子出席推介会并致辞。东海日中贸易中心、中部经济联合会、中部日中经济交流会、日本贸易振兴机构名古屋中心、东海日中关系学会以及丰田汽车、丰田通商、电装、爱信、中部国际机场、日本通运、日新、日本航空、名港海运、伊势湾海运等领区政府部门、经济团体、智库和企业代表100余人参会。

吴江浩大使在致辞中表示,今年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议10周年10年来,共建“一带一路”从愿景理念到现实行动,取得了扎扎实实的重要成就。中国与共建国家货物贸易实现倍增,双向投资超过2700亿美元,创造40多万个就业岗,不少共建国家基础设施越建越好,经济发展前景光明。中欧班列作为共建“一带一路”的旗舰项目,随着“一带一路”建设的推进而不断壮大,已经成为广受欢迎的国际公共产品和沿线国家经贸合作的重要平台。

吴江浩大使指出,中日两国经贸往来密切,铁海联运合作由来已久。近年来,不少日本企业通过中欧班列拓展了新的商机,获得了新的发展,共享了更多收益。当前世界经济复苏面临多重挑战,“脱钩断链”“去风险”的声音却不绝于耳。在对抗与合作、零和与共赢的十字路口上,深入坦诚交流、积极务实拓展合作,扩大共同利益、实现共赢发展才是正确之道。今年是中日和平友好条约缔结45周年,欢迎日本中部各界同中方共同努力,用好中欧班列这条重要纽带和“一带一路”重要平台,推动中日经贸合作进一步向前发展,更好增进两国和地区国家人民福祉。

娴总领事致辞表示,中部地区是日本重要的制造业中心和贸易物流中心,以丰田、电装、爱信为代表的一大批企业与中国的经贸投资合作十分紧密。本地区有超过3000家日企进入中国市场,其中许多企业在华投资设厂,一部分日企产品返销日本,还有很多产品出口至欧美地区。相信中欧班列将为中部企业拓展“一带一路”沿线市场提供重要助力。总领馆愿认真倾听中部地区企业对华合作关切,为中日产业对接和务实合作提供更多的支持和更好的服务。

王文院长全面阐述共建“一带一路”十年成就以及未来展望,表示中国正在与世界共享“一带一路”逐渐释放的巨大红利,涌现出一批示范标杆工程。根据世行《“一带一路”经济学》报告,据测算,到2030年,共建“一带一路”每年将为全球产生1.6万亿美元额外收益,意味着全球GDP将额外增长1.3%。“一带一路”已成为有史以来全球规模最大、共同受益最多的国际公共产品。“一带一路”和中欧班列是日本工商界连接欧亚腹地的捷径,希望日企摒弃意识形态之争,以利益为优先拥抱“一带一路”。

易文成总会计师重点介绍中欧班列(武汉)和汉亚航线运营情况,表示依托中欧班列(武汉)“七线并行、四向齐发”的物流格局,汉亚航线直连日本名古屋、大阪等港口,以周班稳定保障物流需求,目前已形成“日本-武汉-欧洲”、“日本-武汉-蒙古”、“日本-武汉-中亚”等国际海铁联运物流新通道。与传统方式相比,海铁联运平均节约物流用时8-10天,将为沿线企业提供更加丰富多元的物流选择。

酒井昭博副会长、犬塚晴久产业部长、兼松启子理事长致辞祝贺“一带一路”中欧班列推介会成功举办,表示中欧班列是日本企业了解和参与“一带一路”倡议的重要媒介。当前中欧班列已开行至欧亚大陆最西端的西班牙,年开行数量由最初不到20发展到2022年的1.6万余列,创历史新高。期待推介会为中日两国企业带来务实合作的新商机。

主旨演讲结束后,日本最大的综合物流企业日本通运株式会社执行董事兼名古屋支店长天白淳结合公司在华业务,分享了利用中日海铁联运深耕中国市场、构建稳定供应链的经营规划。东海日中关系学会理事曾根英秋结合参访郑州国际陆港开发建设公司的体会,介绍中欧班列的独特优势和中国经济的强大活力,建议日企积极参与利用中欧班列。参会各界代表普遍反映此次推介会务实高效、针对性强,对深入了解共建“一带一路”倡议和中欧班列运营情况大有裨益。




推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿