季文斌代总领事出席第五届中日友好金秋节
2023-10-09 13:18

9月30日,第五届中日友好金秋节在日本中部国际机场拉开帷幕。驻名古屋总领馆代总领事季文斌,第五届中日友好金秋节组委会会长董刚,爱知县知事大村秀章代理木俣功年,名古屋副市长松雄俊宪代理伊藤毅,常滑市市长伊藤辰矢,知多市市长宫岛寿男,日中友好协会理事长冈崎温,东海日中贸易中心专务理事大野大介,中部国际机场社长犬塚力,中国驻大阪旅游办事处主任马晓琛,安徽省文艺团团长、省文化和旅游厅副厅长丁光清等中日两国各界代表出席开幕式。

季文斌代总领事在致辞中表示,今年适逢《中日和平友好条约》缔结45周年,中日地缘相近、文源相通,和平友好是中日关系唯一正确选择。日本中部地区对华各领域交往合作紧密,双方利益深度融合。近年来,中日友好金秋节为传播中华优秀文化、促进中日民间友好发挥了积极作用,深受当地民众和旅日侨胞喜爱。希望金秋节越办越好,为增进两国民众相互理解和友好感情注入新的活力。

日方来宾祝贺金秋节时隔四年再次成功举办,表示中部国际机场是本地对华交流的窗口,疫情前中国航线占机场国际航班的四成,当前对华航班正陆续恢复。期待能以金秋节等友好交流活动为契机,进一步促进两国旅游合作,拉近日中人文纽带,为日中关系改善发展积累正能量。

第五届中日友好金秋节于2023年9月30日至10月1日举办,安徽省文艺团带来了黄梅戏“天仙配”、“天女散花”以及徽剧“贵妃醉酒”、“吕布与貂蝉”等精彩剧目,中日艺术团体奉献了民乐演奏、川剧变脸、日本舞蹈等文艺演出,会场还设有文化体验、旅游推介、汉服试穿等互动环节,吸引众多日本民众和旅客到场观看。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿