纪念中日和平友好条约缔结45周年——中日经济交流研讨会在名古屋成功举办
2023-11-27 13:55

    11月24日,中国驻名古屋总领馆与日本东海日中贸易中心联合举办“纪念中日和平友好条约缔结45周年——中日经济交流研讨会”。驻名古屋总领事杨娴、爱知县知事大村秀章、东海日中贸易中心会长兼名古屋商工会议所会头嶋尾正、中部经济联合会会长水野明久、中国贸促会驻日代表处首席代表史铭、爱知产业振兴机构理事长兼松启子出席并致辞。中兴通讯副总裁、日本公司总经理周涛,野村综合研究所中国创新研究项目主管李智慧围绕中国数字经济发展发表主旨演讲并回答现场提问。中部经济产业局、爱知县经济产业局、日中投资促进机构、中部经济同友会、中部日中经济交流会、东海日中关系学会、名古屋中资企业协会以及丰田汽车、丰田通商、电装、爱信、名古屋银行、名港海运、德勤等领区各界代表150余人与会。

    杨娴总领事致辞表示,习近平主席同岸田文雄首相在旧金山举行会晤,双方达成一系列重要共识,为中日关系改善发展指明了发展方向,提供了重要政治引领。当前中国数字技术和实体经济深度融合,不断激发高质量发展新动能,杭州亚运会震撼亮相的数字人火炬手,正是中国数字经济快速发展的生动写照。中日互为重要合作伙伴,产供链深度交融,350家日本企业参加第六届进博会,在外国企业中规模最大,再次证明了中日紧密的经贸关系。期待两国地方和企业把握时代机遇,拓展在数字经济、绿色发展等领域务实合作,结出更多硕果。

    周涛总经理和李智慧项目主管介绍中国数字化、智能化转型发展情况,表示在数字中国战略引领下,中国数字经济规模超过50万亿元,占GDP比重上升至41%,成为推动经济社会发展的重要驱动力。中国数字基础设施、数据资源体系建设位居全球前列,5G通信、人工智能、大数据、自动驾驶、智慧工厂等数字产业创新方兴未艾,为全球数字经济发展贡献了“中国方案”。中日数字产业优势互补,合作前景广阔。

    大村知事、嶋尾会长、水野会长、兼松理事长在致辞中纷纷赞赏中国数字经济发展成就,表示今年是日中和平友好条约缔结45周年,两国首脑会晤为双边关系注入新活力。日本中部地区对华交往历史悠久,经贸联系紧密,希望继续深化对华投资贸易合作、加强人员往来、打造合作新亮点。

    研讨会上,史铭首席代表介绍了首届中国国际供应链促进博览会筹备进展,邀请日本工商界共襄盛会。东海日中贸易中心专务理事大野大介结合中部经济界访华见闻,分享了中国政府扩大开放、吸引外资的政策措施和坚定决心。

    日本时事通信社、读卖新闻、朝日新闻、中日新闻、中京电视台、东海财界杂志社等日本主流媒体与会报道。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿